Татарская кулинария
Татарская кулинария известна своими национальными и культурными традициями, которые формировались не один век. Большинство рецептов было заимствовано из кухни соседних народов, например: тюркские племена, подарили татарам кабартму (дрожжевое тесто с небольшим количеством сахара и масла, обжаривают на фритюрнице либо выпекают в печи смазанной маслом), китайская кухня приоткрыла секреты приготовления вкусного чая и пельменей, узбекская – плова, шербета и халвы. Так же было много взято рецептов приготовления блюд с русской национальной кухни. Несмотря на это, кулинарные заимствования, расширение выбора продуктов не внесли особых этнических изменений в кухню татар, хотя и сделали ее очень многогранной.
Вкуснейшие блюда татарской кулинарии
Коймак (пшеничный) – одно из популярных блюд татарского народа. Коймак можно готовить не только из пшеничной, но из овсяной, гороховой, просяной муки и т.д.
- Компоненты: пшеничная мука (1 кг); молоко или кипяченая вода (1000-1100 г); яйца (3-4шт); сахар (60-70г), дрожжи (25-30г), соль, перец и масло для обжарки.
- Процесс приготовления:
-в теплую воду (40 градусов) или молоко кинуть дрожжи, посолить, добавить яйца, сахарный песок и старательно смешать.
- в готовую массу насыпать просеянную муку и прибавить топленое масло, замесить тесто и разместить в теплое место (30мин). Как только тесто будет подходить, размять и снова поместить в теплое место.
- если тесто начинает вздуваться, а потом падать, можно начинать готовить коймак. Как только тесто хорошо взошло, получатся очень мягкие и пышные оладьи.
Есть 2 способа печь коймак: в духовке или на плите. В духовке коймак поджаривается только с одной стороны, потому что обе стороны одновременно находятся под действием высокой температуры, нужно только периодически поворачивать противень. При обжаривании на кухонной плите — горячую с жиром сковороду нужно поместить тесто весом в 70 г и обжарить, пока корочка не будет румяной, затем перевернуть и обжарить другую сторону.
Коймак подается со сметаной, медом либо вареньем.
Перемяч - обжаренный в масле пирожок из теста с мясной начинкой, простое и вкусное блюдо татарской кулинарии.
- Компоненты: тесто (200г); мясо (130г); репчатый лук (1шт); теплая вода; жир для обжаривания; специи.
Для фарша понадобится : мясо (говядины или баранины)(150г); лук (1шт); перец и соль.
- Процесс приготовления:
- изготовить шарики весом в 50 г, покачать в муке и раскатать лепешки.
- в центр лепешки кладем фарш и прижимаем. Потом аккуратно поднять край теста и собрать в сборку.
- перемячи обжаривают до золотистой корочки одну сторону, а потом переворачивают на другую — до готовности. Подаются горячими с бульоном.
Сырное тэбе
- Компоненты: сыр (150г); яйца (5шт); стакан молока или сливок; зеленый горошек (4 ложки); растительное масло (3 столовых ложки); соль, специи.
- Процесс приготовления:
- натереть сыр на мелкую терку. Затем в посудине перемешиваем яйца, соль, тертый сыр.
- к этой массе, постепенно льем молоко или сливки, мешая ложкой или миксером
- на горячую сковородку смазанную подсолнечным маслом, кладем зеленый горошек и готовую смесь
- помещаем в духовку на 20-25 мин. Нарезаем тэбе и подаем горячим.
Салат Шатлык
- Компоненты: свекла (1 среднего размера); яблоко (1); чернослив (100г); грецкие орехи (2); зубчик чеснока; стакан сметаны (1); хрен (1 чайная ложка); уксус (1 чайная ложка); сахар и соль.
- Процесс приготовления:
- тщательно промыть свеклу среднего размера и отварить. После готовности, охлаждаем и чистим от кожуры.
- очищенное яблоко и свеклу трем на мелкую терку
- чернослив, ошпариваем кипятком, чистим от косточек и раздробляем на маленькие части.
- очищаем грецкие орехи и размельчаем. Натереть чеснок солью.
- в сметану добавляем хрен, сахарный песок, уксус, размельчаем грецкий орех, чеснок с солью и хорошо эту массу перемешать.
Бешбармак – национальное блюдо татарской кулинарии.
- Компоненты: для теста понадобится – мука (500г); соль (1ч.л); вода (1-1.5 стакана)
Подлива: фарш (на выбор) (350г); морковка (1шт); лук (2шт); картошка (3-5шт); подсолнечное масло; специи.
- Процесс приготовления:
- для начала делаем подливу. В сковороде жарим фарш, добавляем к этому мелко порезанный лук, потертую морковь и порезанную кубиками картошку.
- добавляем немного кипяченой воды, соли и тушим на маленьком огне.
- тем временем замешиваем тесто. Тонко раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Затем бросаем в подселенную воду — до готовности.
- после того, как тесто будет сваренное, забрасываем его в сковороду к подливе, и все тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем соль, перец.